当前位置: 首页> 婴儿护理




合肥市8.2万多名小学生首获“学习能力”报告单

发布时间:20-01-20

“今年的报告单多了一个!”近日,合肥市8.〢2万多名四年℉级小学生首次收到了“学习能力报告单”。这是今年合肥市小学生发展绿色指标评价测试结果中,除了语文、数学、英语和科学✿。✿学科学业成绩报告单之外的新报告单。

该报告单与学生学科测试成绩报告单同时开放查看。报告单包含对于学生学习能力涵盖℃的视知╫觉空间能力、推理能力、主观幸福感等测查维度的科普解读,帮助学生、家长与教师充分理解测评内容。

同时,结合覆ω盖全国10万名儿童青少年的常模数据,报告单对参测学生学习能力得分进行可视化展※现,将参与测试的学生放在全国同龄学生的群体中进行比较,更全面反映了学生综合素质发展水平。最后,报告☆单中也给出如何提高学生学习能力的建议。

今年1月,合肥市教育局面向全市小学四、五、六年级学生组织实施小学生发展绿色指标评价测试。其中,面向小学四年╥级学生进行“学科测试”与“问卷调▪查”,经过对问卷框架与量表反复研讨,开发出学生“学习能力”测评工具。

在合肥市琥珀名城小学教育集团总校长■崔世峰看来,评价方式的变革是一种导向,表示教育局在“₪큐培养什么样的学生”这个问题上下足功夫。“以往,通过一张试卷来评价孩子学习能力存在不客观、不全面等弊端。这会#导致家长只通过分数高μ低来丈量孩子学习能力π,会挫伤孩子自信心。同时,老师也会‘为考而&☎教’,考点成了教学重点”。

他觉得,如果只通过考试▼,对学生的评价只能停留在知识层面,无法最大限度发挥育人功能。“增☆加‘学习能力’指标ж,能让学校和老师调整育人思路,让学生从‘跑得快’到跑得远转变,更加读懂、研究透学生的成长规律,从而培养他们〓的核心素养”。

事实上,这⿻次测试也发现,在部分儿童青少年身上,学习能↘力和学业水平也表现出较大的个体差异性。

“学生学习能力绝非终生不变,而是伴随着儿童青少年的成长发育持续@发展的┆┇。”合肥市教育局相关部门负责人表示,“‘学习能力’测评不是给学生‘贴标签’‘下结论’,而是为了更准确掌握学生当下的学习能力与状态,通过更有效的教学方法和生活干预,提升学生综合素质。”(中青报中青网记者王磊 王海涵)

(责编:实习生(唐文清)、曹昆) ⿱ Щ ⊙ 【

人民日报客户端下⇔载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智╯╰云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外б班 平均年花Σ费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活&的重要组成部分。 【详细】

原创报道|
∩ ∮ ◀ δ

相关新闻

全国医学技术能力测评中心MGO≧PБL项目启动会在京召开北京师范大学儿童阅读与学习研究中心发布“学生阅读能力测评体系”职∷业能力测评引┐议:“精准匹配”被疑是概念炒作国际测评显示中国内地∈学生合作解决问题能力一般青海省出台审计岗位干部专业基本能力测评办法全美七成四年级小学生无法流→利阅读 亚裔能力最强中国职业能力测评健康发展论坛在京召开2019合肥市高考共安排22个考▅▆点 较去〦Ψ年新增κ3个考点

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小●学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼
上一篇: 最贫瘠的地方开出希望之花
下一篇: 曼佧朵2011春夏订货会11月5号--6号举行