当前位置: 首页> 大姨妈




女排队长朱婷:村子里走出来的世界冠军

发布时间:20-01-19

  ■2007年,13岁Ⅶ的朱婷▓坐在父亲的农用三轮车上,第一次走出村子,去河南周口市体ⓞ校报到。

  那一天,朱婷在颠簸的村头小路@上随着Ⅷ车子晃晃悠悠,并不知道这条≈路的另一端连接的是什么。

  星光熠熠的赛场、夺Γ目的奥运金牌、国庆游行的花车……这些是她在那一天后见到的景象๑。

  &┎ldquo;要是将来能进女排队,就不用回老家种地了”

  1994年,朱婷出生在河南周口郸城县秋渠乡朱◣大楼村的一户农民家庭,在家中排行老三。家里有3亩6分地,父亲〒朱安亮在村里开了一家修车铺,每天起早贪黑,务农之余窝在修车棚里∏帮人修车,才能┄┅勉强维持一家人生活。

  $在朱大楼村头的河堤边有一条小路,往西北可以到秋渠乡和郸城县;西南方↑向,能走到σ安徽,┍然后通向无锡⊥。⊙

  因为经济♂困难,朱婷的姐姐早Σ┚早就去无锡打工,补贴家用。上初一时,家里想让朱婷辍学去打工,但她坚持要上学。

  由于身高突出,朱婷一直坐在班上┕的后排座位。2卍007年,13岁的朱婷身高已接←近一米八,学校的体育老师发现了这▕个特别的孩子,并把她推荐给了周口市体校。

  2008年,河南省体校从省里各地市级体校选拔苗子,∥朱婷符合&ld∮quo;女子14岁以下、身高1.8米以上●”的标准,经过引荐,δ朱婷来到了省体校。刚进入省体校时,朱婷只是在普通班,12天后便因身高、素质等原☞因,被抽进了运动班。在这里,朱婷的排球天赋很⿺快得到展露,排球生涯由此起步。

  为了供朱婷训练,朱◎安亮更忙了,要给闺女攒生活费,他#得接更多的活儿。朱婷在省队的ю一年,他只去看过她三次。

  朱安亮回忆说,别人家的孩子周末还能∵出去吃π点好吃的,Ⅹ或者结伴出去逛逛,但℉¤朱婷不舍得出去花钱,“队里的食堂周末不管饭,她就自己随便买点吃吃,从不乱花钱。”

  朱婷刚上体校∧时,朱安亮Υ有一次去看望她,两人路过河南☠省女排二队门口,朱婷停下脚步〾说:“要是将来能进这∮儿就▪好了,就不*用回老家×种地了。”

上一篇: 国足官宣李昂归队
下一篇: 曼佧朵2011春夏订货会11月5号--6号举行