当前位置: 首页> 育儿经验




婴幼儿奶粉5月起月月抽检四大洋品牌未参加

发布时间:20-01-01

  ◥为了掌握国内婴幼儿配方乳粉的质量安全д状况,∞中国乳制品工≥业协会日前宣布▣▤▥,从今年5月开始已正式启动“月月抽Ψ检计划”。结果显示,包括雅士利、三元、圣元等16家主╤流品牌的首批样品抽检☆合格,质量令人放心。有业内℡专家表示,此举有助于提升消费者对国产┓奶粉消费信心,但月月抽检密Д⿶度过大,检测成本最终将转嫁消费者身上。

  乳业协会 首批抽检全部合格

  中国乳制品工业协会理事长宋昆冈介绍,“月月抽检计划&rdquⓞo;是由企业自愿申请加入,由协会委△托第三ж方检验机构,在♂市场上随机抽取๑样品,进行检验。5月份,协会委托第三方◢检验机构——国家乳制品质量监Θ督检验中心,对北京、太原、哈尔滨、上海、西安等城市的超市、商场和专卖店销售的产品进行质量抽检。本次共抽取16个主流╞品牌的样品。包括:雀巢、雅士利、圣元、施恩、飞鹤、摇篮、完达山、明一、阳光宝宝、古∩城、三元、欧世蒙牛、◇关山、太子乐、惠〗天力、聪尔壮等品牌。据介绍,检验依据现行强Е制性国家标准。以安全指标为主,共17项。其中理化指标6项:脂肪、蛋白质、碳水化合物、水分、灰分、杂ъ质度;污染物、真菌毒素限量指标4项:铅、亚硝酸盐、硝酸盐、黄曲霉毒素M1;微生物指标5项:菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、阪崎肠杆菌;违禁物质2项:三聚氰胺、皮革水解物。

  宋昆冈介§绍,全部抽样产品的检验指标均符合强制ξ性国家标准要求。

  企业反应 国产品牌主动检,四大洋品牌不参与

  雅士利集团相关人士在接受记者采访时表示,↕“月月抽检计划”利于行业健康发展,消费者可以从多种渠道来了卌解市场上的乳制品产品质量信息,促使行业透明度进一步提高。从企业的角度来看,雅士利集团主动自愿申请参与抽检,这是〒一种自信的表现╦╧,对自己产品有自信心,敢于接受检验机构可以在任何一个商店、任何时间抽检,从长远发展看,这也将促使企业对于产品研发生产及质量检测技术的完善与升级。“随着中国奶〤粉市场容量的增长以及消费者对品牌综合价⊿值需求的提升,国产奶粉已呈现出向高端市场发力的发展趋势。实现从品↙质到品牌的跃升,‘软实力≯’是关键。∟”该人士表示。#

  记者留意到,除了雀巢以外的四大洋品牌均没有出现在参与名单中。记者分别联络惠氏、美赞臣、多美滋、雅培的相关人士,☏该①四大洋品牌均回应:之前没有听说过这个事情,参与的必要性也不大。因为∩自己〩品牌一直在接受政府各相关权威部门的各种严格监管☆,不仅会被随时抽检,企业自身也对产品批批自查。

  专家评论

  费用或转嫁消费者

  〓对于“月月抽∵检计划”,乳业资深专家王丁棉认为,这∴仅是行※业内的自律行为¥,虽然不具备绝对的权威性,但能向社会披露更多行业信息,可以改善原来信息不对称的环境,有助∴让消费者逐渐恢复对国产奶粉的消费?信心。但他担心抽检密度太大,“羊毛出在羊身上,这些检测费用,最终还是要转移到消费者κ身上。”王丁棉指出,真正做到行业自律,最好是进行不定期抽检,不做任何事先通知的突击抽检,这样才能起到有一定威慑力的监管作用。

上一篇: 鹤庆有如此“牛气冲天”的公司 你想不想知道?
下一篇: 白领男士怎么应对头痛