当前位置: 首页> 成长趣事




新生儿窒息应该如何护理

发布时间:19-12-19

新生儿窒▒息怎么办┄┅?宝宝的日常护理中,家ε长由于育儿经验不足,使得健康的新生儿有时也会突然●·脸♂色青紫,哭不出声,甚至呼吸受阻而发生窒息‖∠。新生儿窒息〤的治疗需要抢时间,要分≮秒必争,以减轻缺氧对宝宝各脏器的◆损伤。

窒息可以分为҉而种:轻度窒息和重度窒息。

轻度窒息----要给宝宝保暖,然┙后吸取口、鼻咽部的粘液和分泌物。轻拍宝宝足底或用手指沿宝宝脊椎上下摩擦,但不宜用太大力。一般要用鼻导管和面罩供氧。经上面的措施,若2分钟内还∕没有呼吸,心率小于100次/┘分,就必须用复苏气囊和面◑↔↕▪罩给宝宝加压给氧☠。面罩大小︼︽︾要适宜。加压给⿹氧后,患儿在2分钟内仍缺氧,没有改善时,应改用气管内◁插管进行人工通气给氧。

重度窒≡息⿱-----除给宝宝保暖,吸取口、鼻分▌泌物外,如羊水和胎粪的吸入,应进▦▩行气管插管吸取。当应用复苏气囊和面罩加压给氧30~60秒钟内,心率没有增加︰,宝宝缺氧Я还没有得到改善时,应立即进行气管插管和面罩加压给氧。如加压合适,可见宝宝胸廓运动适度,并可听到有呼吸音,心率增,患儿脸的颜色迅速改善。

当气管内加压给氧几分钟后,心率仍低于60次/分,即要给宝宝应做胸外心и脏按压。╢在抢救过程中要注意纠正酸⿵中Е毒和Θ补充葡萄糖,以帮助患儿恢复呼吸。┍在使用碱性药物时,速度不宜过快,以防由于"渗透压突然升高,脑部微血管扩×张,引≠起颅内出血。

若患儿持卌续心动过缓,可用肾上腺素静ↀ脉注射,如需要可每5分钟重复一次。妈★妈⿻在分娩过程中应用麻醉药物⿰引起的窒息可用纳洛酮进行静脉滴注。

若患儿在血气正常以后,出现低┕血容量时,可用全血或血浆静脉滴注。有╱╲脑水肿和颅内压增高时,可用甘露醇和地塞米松治疗*。出现肺炎等要采取相应的治疗措施。

新生└儿窒息是因为长期◄严重缺氧损┐害了胎儿的呼吸中枢所引起。发生』新生儿窒息与胎儿在母体子宫内的环境、生ж产过程有|密切ψ关系。家长应多了解相关的育儿知识,以便在出现状况Ⅹ时能够做好应急准备∩。

上一篇: 孕前的医学检查内容
下一篇: 白领男士怎么应对头痛