当前位置: 首页> 成长趣事




孕妇营养过剩反坏事

发布时间:19-11-04

怀孕期间,为了母亲和ⓞ胎儿Π的身体健康,良好的营养是必不∽可少的。但凡事物⊙极必反,孕期摄入太多的营养不但对母子健康不利,甚至有害。

1、热量超标⊥

孕妇过●多摄入主食,使热量超标,导致母亲过胖、胎儿过大▐。―母亲过胖可能引起孕期血糖过高、φ妊高症,胎儿过大可导致难产。胎儿体重越重,难产发生率∞越高。如新生儿体重大于35︴00克,ε难ё-产率可达53%;新生儿体重超过4000克,难产率高Ш达68%╫。™

而且,╨由于营养过剩,体重超过4500克⿻的巨大胎儿也时有Ы出现。这些肥胖婴儿出世,由于身体脂肪细胞大量└增殖,往往≠导致将来孩子发生肥胖、糖尿并高血压等代谢性疾病。

2、体内儿茶酚胺水平增高

孕妇过多地进食肉类、鱼类、蛋类和甜食等,可使体内儿茶酚胺в水平增高,使胎儿发▬生唇裂、腭裂机会增☑加ⓔ;孕妇过多地进食۩..动◤物肝脏,体内维生素A明显×增高,可┚影响胎儿大脑√和心脏发育,甚至出现生殖器畸形。因∕此,孕妇对营养丰富的食物不░宜吃得过多︹︺︻过饱。

3、如何判Υ断孕妇营养是▔否▇█过剩呢?▪

最↘方便、≮最常用的指标就是体∞重。怀孕期间每月称体重至少1次。在正常情况下,妊娠前3┖』个╩月内体重可增加1.1公斤~1.5公斤;3个月后,每周增加0‖Ⅹ.35公❤斤~0.4公斤,至足月妊娠时,体重比►孕前增加10公斤~12∧.5公斤。如体重增加过快、肥胖≈过度,应及时调整饮食Ξ结构,去医院咨询。

上一篇: 新生儿:妈妈你这样包裹我好难受
下一篇: 益力多广州再建厂华南乳品市场起风云